Jangan salah baca lagi

mengajar1

Sebagai seorang mahasiswa pendidikan bahasa inggris yang sebentar lagi akan wisuda. Gue prihatin dengan anak-anak remaja atau Abegeh jaman sekarang. niatnya ngomong english biar kelihatan british apa daya malah kelihatan banget ndesonya. sebenarnya kesalahan membaca / berbicara atau dalam englishnya pronounciation ini juga bisa disebabkan oleh Gurunya. mungkin sang guru yang kurang paham dengan bahasa inggris. yaaa…namanya juga endonesa. kalo ada uang yang jadi apa yang kita mau. (ciee elah..ngomong sok bijak).

So, buat kamu-kamu yang gak mau gagal gaul gara-gara salah pengucapan disini pak guru akan memberitahu beberapa kata yang biasanya selalu salah dalam pengucapan sehari-hari. dan salah dalam pengucapan ini biasanya menular ke teman dengan cepat.

1. Wi-Fi

Sebagian besar orang mengucapkan kata ini dengan “waifi”. contoh: eh..yuk ke cafe bejo,disana ada waifi gratis. contoh itu sangat salah, karena yang benar cara pengucapannya adalah “Wai-Fai”. Nah…kalo udah tahu, jangan sampai salah lagi ya!

2. Listening

Pengucapan kata ini juga sering gue temui, bahkan pada teman kuliah gue sendiri. sungguh TER-LA-LU. mereka kadang mengatakan “listening”, padahal pengucapan yang benar adalah “Lisening”, dengan menghilangkan huruf t. sangat simpel sekali kan?

3. Volume

Kalo membicarakan dalam konteks bahasa inggris, cara membacanya adalah “Volium”. hayooo..kamu kalo baca pasti volume juga kan? 😀 ngakuuu

4. Hoax

Hoax adalah kata yang berarti omong kosong. jadi bahasa jawanya “omong gede, atau hobi nyocot tanpa bukti”. pasti kamu juga gak tahu nih cara bacanya? iya kan?

cara baca kata ini adalah “Houks”.

5. Typo

Bagi kamu pengguna Handphone dengan layar sentuh / touchscreen pasti sering dengar dan mambaca istilah itu. typo adalah keadaan salah ketik pada saat memakai hp layar sentuh. banyak juga para ABG yang salah dalam membacanya dengan “tipo”. emangnya kamu kira stipo alias tipe x?

yang bener itu cara bacanya adalah “Taipo”.

6. Meme

Meme adalah sebuah foto / gambar yang bisa ditambah dengan kata-kata lucu. kalo kamu pernah buka 9gag dan 1cak pasti akrab dan tahu dengan yang namanya badluck brian, success kid, dll bahkan ada yang orang indonesia juga yang dibuat meme. seperti mad dog, arif richman, pak jaya dan masih banyak lagi. tapi tahukan kamu cara baca kata meme? cara baca kata ini bukan meme seperti dalam meme cucu. tapi yang benar adalah “mim”.

7. Copy Paste

Pasti kamu sangat akrab dengan kata yang ini bukan? kamu pasti membacanya dengan “kopi paste”, padahal itu salah besar!

cara pembacaan yang benar adalah “kopi pes”. e dibaca seperti pada kata tempe. oke paham kan? buat yang pengen nambahin lagi bisa komen dibawah ini… 😀

 

The following two tabs change content below.
Seorang yang suka bermimpi dan mewujudkan mimpinya. Dia juga mendapatkan sebuah gelar duta move on yang sebenarnya gagal move on. seorang penulis yang bego. (@nikoerror)

Latest posts by Niko Andriano (see all)

Comment Here: